Rosa Ana Angarita Rojas |
Con motivo de la realización de la Semana Santa, la Dra. Rosa Ana Angarita Rojas, Secretaria de Salud de la ciudad de Duitama, Boyacá, ha solicitado a los gerentes de los diferentes servicios de salud de los barrios de la ciudad, la intensificación de acciones de vigilancia y control de enfermedades transmitidas por alimentos e intoxicación por bebidas alcohólicas.
La funcionaria expresa que "Tradicionalmente en temporada de semana santa se incrementa el consumo de pescados y derivados de la pesca, por lo cual se acrecienta el riesgo en los consumidores de adquirir enfermedades transmitidas por alimentos especialmente de aquellos de alto riesgo cuya manipulación y conservación requieren cuidado especial.
Semana Santa en Duitama, Boyacá. |
De igual manera, en época de Semana Santa siendo el primer periodo de descanso del año y en donde aumenta la afluencia de turistas al municipio, se incrementa el consumo de bebidas alcohólicas con riesgo de intoxicación en algunos casos.
Razones por las cuales y en cumplimiento de las responsabilidades de
la intensificación de acciones de vigilancia epidemiológica de enfermedades transmitidas por alimentos e intoxicaciones exógenas en las Unidades Primarias Generadoras de Datos UPGD del municipio de Duitama.
En consecuencia, ante todo caso probable de enfermedad transmitida por alimentos o bebidas alcohólicas se requiere el aviso inmediato a
epidemiología@duitama-boyaca.gov.co y comunicación telefónica a los números: 3125925023 y 3214522866.
Fuente: Jaime González Martínez, Talento Humano y Comunicaciones de la Secretaría de Salud de Duitama.
Hernán Castro Rodríguez, Editor de Vemos y Escuchamos.
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