El I Festival
Internacional del Maíz, es un escenario para tejer con la comunidad la
cultura americana del Maíz. Invitamos a vivir el Maíz como alimento, palabra,
arte, cultivo, música, danza, paisaje…desde su diversidad de miradas, desde sus
múltiples colores y mezclas.
Es desde el
reconocimiento de esta riqueza cultural que se resiste a desaparecer en nuestro
continente, que proponemos generar espacios que propicien empoderar a las comunidades en la protección del
patrimonio agrícola local, de los saberes gastronómicos y de la soberanía
alimentaria.
El
maíz fue tejiéndose con las costumbres alimenticias, con la música, la danza,
la forma de vestir y de pensar. Hoy en día queda mucha de esta luz primigenia
en la comunidad, en el paisaje y en los sabores. Dentro de esta red han sido
las mujeres en especial, quienes con su arte culinario han sabido conservar las
más bellas tradiciones gastronómicas; como en Ramiriquí, donde los amasijos
hacen parte de nuestra herencia cultural y es la arepa el alimento originario
que más nos representa.
Es
por esta razón y con el propósito de mantener vivas las tradiciones y
costumbres que en Ramiriquí, desde hace catorce años se celebra “El festival
del Maíz, el Sorbo y la Arepa ”
tradición que hace parte del patrimonio cultural ramiriquense. En este
encuentro la comunidad realiza una muestra gastronómica sobre la preparación de
las arepas en fogones de leña, acompañada por otros amasijos y alimentos a base
de maíz; por la chicha, el masato y por el uso de los utensilios y trajes
tradicionales de la región.
Los esperamos en Ramiriquí para que juntemos nuestra voz y celebremos nuestra cultura.
Fuente: Organizadores del evento.
Hernán Castro Rodríguez, Editor de Vemos y Escuchamos.
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