Cultivo de Bijao. |
De los postres ricos, saludables y agradables, están
los elaborados con guayaba.
Guayabos de nuestros campos, la mayor parte de ellos, silvestre,
que crece a las orillas de los caminos, ríos y quebradas.
El dulce es preparado artesanalmente, con fórmulas y recetas centenarias por manos
expertas, principalmente en municipios como Vélez, Santander y Moniquirá en
Boyacá.
Tume de guayaba envuelto en hoja de Bijao. |
Entre esos
dulces está el bocadillo veleño y “El Tume” que es el dulce de guayaba,
estirado, con un corazón de dulce de leche, todos envueltos en hoja de bijao,
que además de conservarlos intactos hasta su consumo, realza y mejora su sabor.
Tume envuelto en papel y después con hoja de Bijao. |
Lamentablemente,
a algún despistado funcionario, no sabemos de que rango y entidad, se le
ocurrió ordenar que los tumes tenían que ser envueltos primero en papel y
después sí en la hoja de bijao.
¡Válgame
Dios! Así los convirtieron en “dulces sin gracia”, rebajando el sabor
delicioso de la guayaba, la leche y el bijao.
Leamos lo
que dicen los investigadores Luz Esperanza Prada Forero, Hugo Reynel García
Bernal, Eugenio Koop Sanabria y Jhon Jairo Cáceres Ríos, de la Corporación de
Investigación Agropecuaria, CORPOICA:
“A la
especial formulación del bocadillo veleño, este empaque (de bijao) le aporta
unas características de sabor y olor, especialmente agradables que le imprimen
un sello distintivo que lo convierten en uno de los productos de exportación más apetecibles.”
Hoja de Bijao. |
Para llegar
a convertirse la hoja del bijao en el empaque excepcional para los bocadillos
veleños, tiene que cumplir un delicado proceso, desde su cultivo, cuidados,
cosecha y preparación que solo los campesinos de los municipios de Vélez, Santander y de Moniquirá en la provincia de
Ricaurte de Boyacá, saben hacerlo.
Muchas
familias de esa región colombiana, dependen del cultivo del bijao y aportan sus
tradicionales conocimientos para llegar con éxito al final del proceso de la
hoja para que pueda usarse como empaque.
Bocadillo Veleño envuelto en hoja de Bijao. |
El Bijao,
entonces, es muy importante para el sabor y la conservación de los Tumes y los
bocadillos veleños, elaborados con la guayaba de esos campos colombianos.
Hernán
Castro Rodríguez, Editor de Vemos y Escuchamos.
Notas y referencias: "Bijao: un empaque para la certificación de orígen del bocadillo Veleño", CORPOICA, archivo del blog, Biblioteca Virtual.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarHola. No sabia que los tumes también se empacaran en hoja de bijao, solo los conocía envueltos en celofán como estos: https://bocadillosjuanc.com/tumes/
ResponderEliminar