Por:José Hermes Vargas, Presidente.
Proyecto café en Sutatenza, Boyacá. |
A
pesar de las desfavorables circunstancias que se presentan con la caficultura
en Colombia, en la región del Valle de Tenza, situado al sur oriente del
departamento de Boyacá, se le apunta a pensar el café como primer producto
agrícola.
Dentro de la economía nacional de alguna manera está protegido por el
Estado si se compara con otros proyectos productivos los cuales se encuentran
en clara desventaja por todos los aspectos expuestos y ya conocidos en el
pasado Paro Agrario y que desafortunadamente la región no está ajena a esta
problemática.
Por supuesto la situación no mejorará si las economías
internacionales no logran una estabilidad para que por consiguiente mejore el
precio internacional del café.
Vivero de matas de café en Sutatenza. Foto de Camilo Nivia. |
La región no es competencia para la gran zona cafetera del
país pues la tenencia de tierra no supera las 5 hectáreas por persona y una
opción que compensa ésta posible debilidad, es la unificación de todos los grupos asociativos
de la zona dedicados a la producción cafetera.
Campesinos Valletenzanos, Boyacá. |
Es
por esto que ASPROCAFE con la ayuda de la Administración Municipal
encabezada por el señor alcalde, Rodrigo Hernán Carrillo Ballesteros y el
acompañamiento de la profesional Laura Criado Delafuente en representación de
Acción Cultural Popular, desarrolló el “Tercer Foro Cafetero Valle de Tenza” en el municipio de Sutatenza
con la presencia de 16 municipios potenciales cafeteros de la región, donde se
desarrollaron actividades lúdico académicas y se analizaron las posibilidades del emprendimiento cafetero en la región y la visión a medio y largo plazo.
Se determinó el nivel asociativo y organizacional de cada uno de los municipios.
Con
este diagnóstico se propuso la conformación de un ente regional que agremie y
represente a estas pequeñas corporaciones, y con ello inicie las actividades
propias de posicionamiento de la naciente zona cafetera a nivel departamental y
nacional.
Es así como en días pasados en el
municipio de Garagoa nace oficialmente la organización de segundo nivel ASOCIACION
DE CAFETEROS DEL VALLE DE TENZA en las que están cifradas las
aspiraciones de cientos de campesinos cafeteros como una actividad segundaria
que fortalezca la actividad productiva, socio económica y regional.
Fuente: Periódico virtual Noticias ACPO.
Hernán Castro Rodríguez, Editor de Vemos y Escuchamos.
Monumento a San Isidro Agricultor en Sutatenza, Boyacá. Obra del Maestro Luis Alberto Acuña. Foto de Andrea Soler. |
EL CAFÉ EN COLOMBIA
“No existe plena certeza sobre las condiciones en que llegó
el café a Colombia.
Los indicios históricos señalan que los jesuitas trajeron
semillas del grano a la
Nueva Granada hacia 1730, pero existen distintas versiones al
respecto.
La tradición dice que las semillas de café llegaron por el
oriente del país, portadas por algún viajero desde las Guyanas y a través de
Venezuela.
El testimonio escrito más antiguo de la presencia del cafeto
en Colombia se le atribuye al sacerdote jesuita José Gumilla.
En su libro El Orinoco Ilustrado (1730) registró su
presencia en la misión de Santa Teresa de Tabajé, próxima a la desembocadura
del río Meta en el Orinoco.
El segundo testimonio escrito pertenece al arzobispo-virrey
Caballero y Góngora (1787) quien en un informe a las autoridades españolas
registró su cultivo en regiones cercanas a Girón (Santander) y a Muzo (Boyacá).”
Fuente: Federación Nacional de Cafeteros.
Hernán Castro Rodríguez, Editor de Vemos y Escuchamos.
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