Almojábana de Turmequé. |
Con esta iniciativa,
la Gobernación de Boyacá pretende ponderar uno de los oficios más tradicionales
del departamento: el amasijo.
Se trata de un
recorrido con periodistas de Boyacá y Bogotá por los tres municipios del
departamento que conservan la costumbre autóctona de producir este pasabocas
típico, cuyo nombre, según prestigiosos libros de cocina, proviene del término
árabe almuyabbana que significa "La que tiene queso".
Almojábanas de Paipa |
La ruta de la
almojábana comienza a las 6:00 de la mañana del domingo 19 de octubre con el
desplazamiento de los comunicadores desde la Plaza de Bolívar de Tunja y su
llegada a las 8 y 30 de la mañana al municipio de Turmequé. En esta población
los empresarios han previsto una feria gastronómica y sus autoridades la
exhibición de muestras culturales a cargo del grupo de danzas y de la banda
juvenil de la localidad.
Almojábanas de Arcabuco |
La segunda estación
será a las 12 y 30 del día en Arcabuco. Allí los representantes de los medios
de comunicación serán informados sobre el proceso de producción de la almojábana
y los orígenes de esta centenaria práctica culinaria que hace que este
municipio sea uno de destinos predilectos de los turistas que visitan la
provincia de Ricaurte.
Paipa Boyacá. |
La ruta de la
almojábana concluirá a las 4:30 de la tarde en Paipa donde la administración
departamental, en alianza con la alcaldía local, exhibirá ante los periodistas
invitados una muestra del amasijo y de otras preparaciones de la región.
Paipa, aguas medicinales. |
Este desplazamiento
de los delegados de los medios de comunicación concluirá con un recorrido por la
zona hotelera de Paipa y el circuito de hidroterapia del Instituto de Turismo
local.
El desarrollo de la
ruta es producto de un esfuerzo conjunto en el que intervienen el Instituto
Financiero de Boyacá (INFIBOY), la Secretaría de Cultura y Turismo y la Secretaría
de Productividad, TIC y Gestión del Conocimiento y la Oficina Asesora de
Comunicaciones y Protocolo de la Gobernación de Boyacá, en el marco del
programa institucional destinado a conservar los valores propios de la
gastronomía regional.
Fuente: Sebastián Rodríguez, OPGB.
Hernán Castro Rodríguez, Editor de Vemos y Escuchamos.
Notas y referencias: tatiana-gastronomiaboyacense.blogspot.com, m.enpaipa.com, gastronomiab.blogspot.com, almojabanasturmequeboyaca.blogspot.com, Bbilioteca virtual.
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