Cosechando "Cachipay" o "Chontaduro" con el "coge-chonta", |
“El chontaduro,
chotaduro, pupunha (pupuña), pijuayo, pixbae, cachipay, pejibaye, tembe (Bactris gasipaes Kunth) es una planta de
la familia de las arecáceas (la de las palmeras).
La planta llega a
medir hasta 20 m de alto, es nativa de las regiones tropicales y subtropicales
de América. Se aprovecha su fruto, una drupa de gran valor alimentario, su
madera y el cogollo tierno, que se cosecha para extraer palmito.
Palmera y frutos del "Cachipay". |
En Colombia, en la
inmensa mayoría del país se le llama chontaduro, mientras que en las zonas del
Occidente de Boyacá y en el eje cafetero se le llama y/o se le conoce como
"cachipay".
El Tambo, en el
Departamento del Cauca, es el mayor productor de chontaduro en el país. Las
temporadas de cosecha son, la primera entre enero y mayo, y la segunda entre
agosto y noviembre.” (WIKIPEDIA)
Municipio de Otanche, Occidente de Boyacá. Foto taringa.net. |
Cuando los
conquistadores españoles llegaron al Occidente de Boyacá, los indios Muzos ya cultivaban y consumían el Cachipay, según historiadores
como Napoleón Peralta Barrera. (“El país de los indios Muzos”)
Cachipay o Chontduros, listos para comer. |
“Los principales
nutrientes del chontaduro son: minerales, fosforo, hierro, calcio, magnesio y
vitaminas A y C. Dentro de la población que más consume el chontaduro, se dice
que este fruto, tiene grandes propiedades afrodisiacas.” (www.colombia.com)
“La miel, la sal y
algunas veces el limón, se deslizan sobre su cuerpo ovoide y lo rodean con
gustosa complacencia. Su color rojo o naranja encendido y su textura seca y
carnosa son una combinación irresistible que desata una fiesta gustativa y
visual.
Al llegar a la boca
para deleitar a sus amantes, el chontaduro, anónimo rey de las esquinas, se
deshace lentamente en el paladar y, no contento con eso, llega al estómago para
convertirse en fuente invaluable de energía y nutrientes.” (Lina Hernández
Saavedra, Agencia AUPEC, 2009)
No hace mucho, un
conocedor de la región del Occidente de Boyacá, nos aseguró que la palma del
Cachipay en esa región, pasaba por un mal momento y sus palmeras estaban siendo
acabadas por un insecto.
Aún no tenemos
noticias de la Secretaria de Agricultura del departamento, aunque sabemos del
esfuerzo que realizan cultivadores en el municipio de Otanche, también en el
Occidente de Boyacá, para recuperar las palmeras y que vuelvan a producir tan
importante y sabroso fruto.
Hernán Castro
Rodríguez, Editor de Vemos y Escuchamos.
Bactris Gasipaes. Ilustración de Wikipedia. |
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