Consejo nacional de la papa. |
En sesión
del Consejo Nacional de la Papa, el Ministro de Agricultura Aurelio
Iragorri Valencia, ratifica el cumplimiento de algunos acuerdos firmados en el marco de
la negociación en la ciudad de Tunja.
No menos de $ 70.000 millones recibirá la cadena
productiva, en busca de un mayor consumo y mejor competitividad.
Todos los temas relacionados con la cadena de la
papa, desde la escogencia de semillas certificadas hasta campañas de consumo
serán financiados por el Gobierno, a través de una ayuda de 70.000 millones de
pesos, anunciada esta semana.
Alejandro Estévez |
Según Alejandro Estévez, presidente de la
Federación Colombiana de Productores de Papa (Fedepapa), los recursos son el
resultado de las negociaciones de los productores de papa con el Gobierno
Nacional, tras las protestas del año 2013.
“Fue un trabajo conjunto de la Mesa de Unidad
Nacional Agropecuaria UNA, Dignidad
Papera y el gremio, Fedepapa”, indicó el dirigente gremial.
“Debe formalizarse la cadena en su totalidad”, dijo
Estévez, quien indicó que así podrán construirse empresas dedicadas a la
producción de semillas limpias, con las que podrán lograrse mayor producción y
productividad.
Para esto, se montarían unos 500 lotes
demostrativos.
Otro aspecto estará relacionado con la asistencia
técnica para modernizar las labores de cultivo y optimizar el uso de los
insumos; también se trabajará en la creación de centros de acopio, con el fin
de darle mayor valor agregado al producto, pues la presentación que le llega al
consumidor no es la mejor en sus aspectos estéticos.
Los recursos también ayudarán a la organización
empresarial de los productores; se estima que hoy apenas el 5 por ciento de los
productores está organizado.
Igualmente, se contempla buscar alternativas de
rotación para el cultivo de la papa, a través de un programa de reconversión
papa–cebada, en Cundinamarca, Boyacá y Nariño.
Cultivo de papa. |
El dirigente gremial concluyó que luego de dos años
(tiempo estimado para las inversiones), los resultados estarían centrados en
tres aspectos: la entrega al consumidor de un producto con valor agregado, la
garantía de rentabilidad del cultivador, lograda a través de la asistencia
técnica y el mejoramiento de la calidad de vida de los paperos.
Jorge Orlando Rondón Sáenz |
Fuente: Jorge Orlando Rondón Sáenz. UNA.
Hernán Castro Rodríguez, Editor de Vemos y Escuchamos.
Notas y referencias: www.reporterosasociados.com.co, www.fedepapa.com, Biblioteca virtual.
No hay comentarios:
Publicar un comentario